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古 伝 酒

博 多 練 酒




〜 博 多 練 酒 〜
練酒の存在は、文献では1400年代中頃をは
じめとして、以後1700年代迄に数多くの古文
書にその名を残しており、各地で造られた練
酒の中でも特に博多練酒≠フ評価は高
く、江戸時代の学者貝原 益軒は『築前国続
風土記』の中で「その色、練絹(ねりぎぬ)の
如くなるゆえ練酒(ねりざけ)と称す。昔より
ありて久しき名産なるべし他国の酒屋この
酒を学び醸すといえどもその味はなはだ劣
り博多の産に類せず」と絶大な賛辞を記して
います。
古きものの持つ風雅な趣きをたどり『御酒
之日記』(室町時代の名酒製法の書)に記さ
れた製法をもとに、幻の古伝酒博多練
酒≠ヘ十年という月日をかけて復活いたし
ました。とろけるような絹ごしの舌ざわり、乳
酸特有の甘酸っぱさ、酒の香りがからみあっ 原 材 料 名 : 米・もち米・米麹
た奥行きの深い味わい、と華やかな雰囲気 アルコール度数 : 3〜5度
をたたえています。 タ イ プ : 甘 口
その昔、戦国時代には出陣の景気づけに飲 味 わ い : 甘酸っぱく、フルーティー
まれ、その後もおめでたい三三九度や、正月 容 量 : 500ml \1,500-(外税)
をはじめとした五節句などに用いられた博 製 造 元 : 若竹屋酒造場(福岡)
多町衆の祝い酒です。
製造元の若竹屋酒造は、国税局主催の「全
国新酒鑑評会」で金賞受賞の常連蔵。1991
年にオーストリアのウイーン、そして1993年
イギリスのロンドンで開催された酒祭りの日
本酒部門で最高位賞を獲得するなどの評価
を頂いています。




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